Induktionsherd

andi

Induktionsherd

Beitrag von andi » 11. Dezember 2005 22:58

hallo,
im induktionsherd wandelt ein geneator den netzstrom von 50 Hertz in einen gepulsten strom von 25000 bis 30000 Hertz um. dieser erzeugt ein magnetisches Wechselfeld, welches durch die herdoberfläche in die pfannenböden eindringt. die von induktionsherden abgestrahlten elektromagnetischen felder liegen in der grössenordnung von 3 bis 6 Microtesla wenn man am herd steht. was denken sie, ich soll bei einer neueröffnung 6 tage a 12 stunden an einem induktionsherd kochen?!
hat jemand etwas über gesundheitsiche probleme verursacht durch elektromagnetische felder (induktionsherd) gelesen oder gehört?
andi

Hans-U. Jakob

Re: Induktionsherd

Beitrag von Hans-U. Jakob » 14. Dezember 2005 08:46

Wenn sie 1.5m lange Kochlöffel und Kellen verwenden könnten Sie es ev. überstehen. Andernfalls müssen Sie nach 5 Jahren mit Hodenkrebs rechnen. Unfruchtbar werden Sie wahrscheinlich bereits nach 1 Jahr.Schwangere Köchinnen müssen mit missgebildeten Föten und später mit Gebärmutter- und Brustkrebs rechnen. Das sind unsere Erfahrungswerte. Wissenschaftliche Beweise sind in etwa 20 Jahren zu erwarten.
Bei Hochspannungsleitungen zum Beisapiel, liegen die Grenzwerte bei 1 Mikrotesla in Wohnungen und bei 0.3Mikrotesla ist das Risiko für Kinderleukämie um das 4-Fache erhöht (BUWAL-Schrift 214 von 1993)
Sehen Sie zu, dass Sie zu einem Keramik-Kochfeld kommen. Das sind die weitaus harmlosesten mit ca 0.2Mikrotesla im Bauchbereich des Kochs.
Hans-U. Jakob

Juliane Breunig

Re: Induktionsherd

Beitrag von Juliane Breunig » 14. Dezember 2005 12:48

Lieber Herr Jakob,

>Sehen Sie zu, dass Sie zu einem Keramik-Kochfeld kommen.

Meinten Sie Glas-Keramik?


>Das sind die weitaus harmlosesten mit ca 0.2Mikrotesla im >Bauchbereich des Kochs.

Wie sind vergleichsweise die Werte bei den früher mehr gebräuchlichen runden E-Herd-Kochplatten?

Juliane Breunig

Evi

Re: Induktionsherd

Beitrag von Evi » 14. Dezember 2005 13:06

Hallo Frau Breunig

Anstelle von Hans-U. Jakob, der momentan vor lauter Arbeit Kopf steht, antworte ich Ihnen. Natürlich war ein Glaskeramik-Kochfeld gemeint.

Evi

Hans-U. Jakob

Re: Induktionsherd

Beitrag von Hans-U. Jakob » 15. Dezember 2005 10:23

Wie sind vergleichsweise die Werte bei den früher mehr gebräuchlichen runden E-Herd-Kochplatten?

Im Bauchbereich des Kochs / der Köchin ca 0.5 Mikrotesla
Direkt über der Kochplatte gemessen 2 bis 3 Mikrotesla. Aber da sitzt ja keiner drauf.
Hans-U. Jakob

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